海沧区召开全区消防安全工作汇报会
  发布时间:2019年05月07日
     





        为全面了解新时期全区消防安全工作取得的进展和成效,进一步推动消防工作扎实落实,430日上午,海沧区人大常委会组织对辖区内城中村、消防安全重点单位、老旧小区等场所进行实地查看,并召开全区消防安全工作汇报会。区人大常委会、应急管理局、公安分局、消防大队等12个相关部门及街道参与会议。

        区人大常委会江根云主任带队首先到嵩屿街道三源弘小区,听取了小区业委会代表关于小区消防管网、消防设施及楼室内消火栓等改造工作情况的汇报;在厦门环信达化工有限公司,检查了该公司消防安全责任主体责任落实情况,观看了单位微型消防站建设及日常消防安全培训工作等情况;在新阳街道霞阳社区,实地查看了霞阳社区微型消防站建设、管理及运行情况,电动自行车充电桩安装、使用及管理情况;在海沧消防大队兴港中队,听取了兴港中队关于辖区分布图、队伍管理、日常应急救援、火灾扑救及警民共建等相关工作情况的汇报。
        在随后的会议现场,海沧消防大队陈应周大队长首先对新时期海沧区消防工作情况进行梳理,从消防安全责任制落实、消防基础建设、隐患排查整治、消防宣传教育、灭火抢险救援等方面,全面详细地汇报了海沧区严格按照要求落实消防管理责任、完成各项消防工作的情况。随后,区人大常委会、应急管理局、公安分局等部门及街道参会领导逐一进行座谈发言。
        区人大常委会江根云主任对对全区消防安全工作做出的努力给予了肯定和表扬,并就进一步加强全区消防安全工作,从五个方面给出了具体的工作指导建议。一是思想认识要到位。要全面贯彻以人民为中心的发展理念,扎实落实消防安全责任制,强化消防安全意识,做好改革转制过渡期各项消防安全工作;二是责任落实要到位。各街道各部门要深入学习《消防安全责任制实施办法》,增强自身消防安全职责意识,将消防安全责任制落实纳入街道部门消防工作考核的重要内容,增强做好消防工作的积极性、主动性,落实消防工作职责;三是工作措施要到位。强化街道部门间的沟通与联合执法力度,协调配合要到位、督导检查要到位工作,全方位、长效地整治消防安全隐患,提升全区的火灾防控水平;四是宣传教育要到位。大力拓宽消防宣传渠道,加大消防宣传教育的广度、深度与力度,不断完善消防宣传队伍建设,坚持不懈地开展消防宣传七进活动;五是各类保障要到位。消防应急救援是一项长期且重要的工作,要充分发挥消防救援主力军的作用,做好人、财、物的各项保障工作,确保各项消防保卫工作顺利有序的开展。