排查7212家、整改率超85%——同安区“三合一”场所整治取得阶段性成效
  发布时间:2019年05月07日
 
 
 
 
    近年来,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,在区消防大队的全力推动下,同安区各级各部门密切配合,齐抓共管,重拳打击“三合一”场所消防安全违法行为。今年,同安区更是结合实际,创新采取购买服务开展“三合一”场所隐患排查。截止至4月30日,全区共排查“三合一”场所7212家,整改6127家,整改率超85%,整治工作取得阶段性成效,消防安全保障能力得到有效提升。

加强组织领导。党委政府、各相关职能部门以及各镇街高度重视“三合一”场所整治工作,将此项工作摆上重要议事日程,把“三合一”整治工作与其它工作同部署、同开展、同检查、同评比,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、相关人员齐配合”的良好局面。同时,积极借鉴兄弟地区工作经验,在全市范围内率先成立区“三合一”整治办公室,抽调公安、安监、市场监督、行政执法等部门人员成立全脱产工作专班,下拨100万的专项资金3年常态化运行,全程督导整治综合推进情况,对工作不力、配合不到位、消极应付的单位及人员,结合综治考评第一时间进行全区通报,打造“三合一”整治有力抓手。

严格落实责任。建立覆盖城乡、职责明晰的“区整治办-镇街-村居”三级整治架构,各镇街牵头公安派出所、消防工作站、安监站、行政执法中队、镇级专职消防队等基层力量,采取“关、停、罚、拘、拆、搬”等强制措施“高压”整治,一家一档登记造册。针对“三合一”密集区域,各镇街坚持因地制宜、多管齐下,通过多部门联动、多网格排查、多措施改造的“三多”模式实现综合治理。大同街道及时更新松柏林街、三秀路等老城区的公共电气线路48.72万米,配置灭火器材1149具,安装简易喷淋头3761个,点式感烟报警探头2809个;祥平街道在阳翟、西湖社区等城中村区域的1943家店面安装简易喷淋11812套、点式报警探头5584个;新民镇拆除乌涂商业街大小违章建筑500余间,清理公共通道约4万平方米,全面打通了商业街各个消防通道,并为沿街店面安装消防喷淋管网6132米、点式报警探头996个;洪塘镇出台综合治理规划,规范了网格化管理,明确整改内容、时限、责任。2017、2018两年来,全区共排查“三合一”场所3761家,并全部整改到位,成功建立了“排查-整治-回潮-复查”的工作闭环。

深化排查整治。2019年来,针对基层力量薄弱、技术力量不强等瓶颈,同安区投入专项资金购买服务,组织专门力量,开展“三合一”隐患排查和宣传工作,对当前“三合一”排查工作进行有效补充。购买服务专职队伍对辖区各镇街、村居开展“拉网式”大排查,重点查找瞒报、漏报、新增的“三合一”场所,做到逐村“过滤”,逐一登记造册,同时将档案报送至区“三合一”整治办,由区“三合一”整治办督促各镇街落实整改。今年购买服务共排查“三合一”场所3448家,全区累计排查“三合一”场所突破7200家,第一阶段购买服务排查工作目前已基本结束,顺利完成“摸清底数,掌握情况”的工作目标。

广泛宣传培训。采取“请进来、送出去”的方法,发动8个镇街消防工作站及140支村居微型消防站1200余名队员在“三合一”隐患密集的街道、商圈广泛发放“三合一”宣传手册、消防安全宣传单60000余份;开展20场大型“消防宣传进社区”和“走千家,访万户”入户宣传活动,开展“面对面”消防宣传和法律宣贯,以案说法,向群众灌输抵制“三合一”场所火灾隐患的意识,争取商家和群众主动配合治理隐患;同时举办知识讲座、设立公益广告、悬挂宣传标语、联系新闻媒体曝光,利用官方微信、区政府门户网站等“互联网消防信息服务平台”,发布“三合一”场所的危害及火场逃生信息,提高广大群众的消防安全意识和自防自救技能,发动群众群策群力共同整治消防安全隐患,切实取得宣传实效。

下一阶段,同安区将集中火力围剿剩余未整改的“三合一”场所,并针对“三合一”隐患易回潮的特点,探索固化政府购买服务排查工作机制,形成常态化排查。同时,积极发动群防群治力量不定期开展流动巡查,组织对重点单位、场所进行“回头看”,巩固整治成效,做到整改一家、合格一家。